Го октября. Понедельник.

Встали поздно. Утро было занятое. Завтракали: Фридрих-Леопольд и Чагин (деж.). Простились с первым, завтра он уезжает. Принял на Ферме депутацию в 10 чел. от столичной добровольческой охраны. Трогательные люди обязательно желали узреть Аликс и малеханького — и достигнули собственного. Гулял. Обедали на Сергиевке. Играл с Сергеем на биллиарде. Пили чай Го октября. Понедельник. дома.

Го октября. Вторник.

Тихий теплый денек. После докладов принял Фредерикса, который завтракал с нами; он едет в отпуск за границу. Позже Гардинга, англ. посла. Прокатился с Аликс в «тузике». Посетили лодку «Ерш», кот. уже 5-ый месяц торчит против наших окон. Море было как зеркало. После чая принял Булыгина. Вечерком Го октября. Понедельник. довез Аликс до Сони Орб[елиани] и возвратился домой. Весь вечер читал.

Го октября. Среда.

Стачки на стальных дорогах, начавшиеся вокруг Москвы, дошли до Петербурга, и сейчас забастовала Балтийская. Манухин и представляющиеся еле доехали до Петергофа. Для сообщения с Петербургом дважды в денек начали ходить «Дозорный» и «Разведчик». Милые времена!!

Вследствие Го октября. Понедельник. запоздалого приема сели завтракать в 2 часа. Погуляли вдвоем. Погода была гнусная — дождик и ветер. Много читал. Принял Горемыкина. Стана обедала с нами.

Го октября. Четверг.

Погода поправилась, опять заштилело. С утра принял Чихачова и Будберга, после завтрака Бахметева — все прибыли морем. Погуляли вдвоем. Стана провела у нас вечер.

Го Го октября. Понедельник. октября. Пятница.

Очень занятой денек. Воспринимал Витте до и после завтрака, обсуждая программку будущих мероприятий. Это длилось до 5 час. Вышел на короткий срок в сад. Читал. После обеда посиживал с Енгалычевым и кн. Орловым. Стана провела вечер.

Го октября. Суббота.

Тоже очень занятой денек. Днем прибыл Николаша Го октября. Понедельник.. Имел с ним, Витте, Рихтером и Фредериксом длинноватое совещание по тому же вопросу о реформах. Оно длилось до 4 час. Погуляли вкупе. Денек был теплый. Петя обедал с нами. Вечерком у меня были: Горемыкин и Будберг.

Го октября. Воскресенье.

Денек стоял сероватый и тихий. После завтрака посиживал длительно с Горемыкиным, Фредериксом и Го октября. Понедельник. Будбергом над редактированием манифеста. Гулял с Аликс. Читал весь вечер. Стана обедала с нами.

Го октября. Пн.

Годовщина крушения!

В 10 час. поехали в казармы Сводно-Гвардейского батальона. По случаю его праздничка отец Иоанн отслужил молебен в столовой. Завтракали Николаша и Стана.

Посиживали и говорили, ждя, приезда Витте Го октября. Понедельник.. Подписал манифест в 5 час. После такового денька голова сделалась тяжелою и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и умири Россию!

Го октября. Вторник.

Сейчас состояние духа стало лучше, потому что решение уже состоялось и пережито. Утро было солнечное и удовлетворенное — не плохое предвестие. Воспринимал всегда до завтрака Го октября. Понедельник.. Погуляли вдвоем. Читал весь вечер. Получил много телеграмм.

Стана обедала у нас.

Го октября. Среда.

Все находятся в каком-то чаду! Принял два доклада. Завтракали: Милица, Николаша, пришедшие на пароходе из городка, и Стана. Погуляли вдвоем. Много занимался и писал.

Го октября. Четверг.

11-я годовщина горестной кончины базгранично возлюбленного Папá. В 10 час Го октября. Понедельник.. поехали на панихиду. Все утро был занят. Морской агент Гинце прибыл с 2-мя герман. миноносцами из Мемеля с почтой посольства. Завтракал Извольский, кот. вчера привез мне письмо от Мамá из Дании.

Гуляли. Стоял туман, было очень тепло и тихо. Занимался. Принял Фредерикса и Николашу. Обедали: он Го октября. Понедельник., Милица и Стана.

1917

Го февраля. Среда.

Читал, укладывался и принял: Мамáнтова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим [семейством?] и поехал с Аликс к Знамению, а потом на станцию. В 2 часа уехал на ставку. Денек стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля.

Го Го октября. Понедельник. февраля. Четверг.

Пробудился в Смоленске в 9½ час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал всё свободное время франц. [узскую] книжку о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилёв в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провёл час времени с ним. Пусто показалось в доме без Алексея. Обедал Го октября. Понедельник. со всеми иноземцами и нашими. Вечерком писал и пил общий чай.

Го февраля. Пятница.

В 10½ пошёл к докладу, который окончился в 12 час. Перед завтраком [?] принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была противная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера Ольга и Алексей захворали Го октября. Понедельник. корью, а сейчас Татьяна последовала их примеру.

Го февраля. Суббота.

Встал поздно. Доклад длился полтора часа. В 2½ заехал в монастырь и приложился к иконе Божией мамы. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 ч. пошёл ко всенощной. Весь вечер занимался.


globalnie-revolyucii-i-smena-tipov-nauchnoj-racionalnosti.html
globalnie-seti-internet-sposobi-peredachi-informacii-v-internet.html
globalnij-finansovij-krizis-ne-zamedlyaet-shagi-sotrudnichestva-kitaya-i-rossii-v-oblasti-mashinostroeniya-i-elektroniki.html