ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ

Другие нарушения психологической деятельности рассмотрены в соответственных главах. А именно, нарушения речи - см. раздел 6.15.5; нарушения мышления - см. раздел 6.15.1; нарушения памяти - см. раздел 6.6.

А. Гнозис и его расстройства.Гнозис в буквальном смысле слова значит «узнавание». Наша ориентировка в внешнем мире связана с узнаванием формы, величины, пространственной соотнесенности предметов и, в конце концов ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ, с осознанием их значения, которое заключено в заглавии предмета. Этот припас сведений об внешнем мире складывается из анализа и синтеза потоков сенсорных импульсов и откладывается в системах памяти. Рецепторный аппарат и передача сенсорных импульсов при поражениях высших гностических устройств сохраняются, но интерпретация этих импульсов, сличение получаемых данных ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ с видами, хранящимися в памяти, нарушаются. В итоге появляется расстройство гнозиса - агнозия, сущность которой в том, что при сохранности восприятия предметов пропадает чувство их «знакоместа» и мир вокруг нас, ранее таковой знакомый в деталях, становится чуждым, непонятным, лишенным значения.

Гнозис нельзя для себя представить как обычное сравнение, определение вида ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ. Гнозис - это процесс непрерывного обновления, уточнения, конкретизации вида, хранимого в матрице памяти, под воздействием повторного сравнения его с принимаемой информацией.

Полная агнозия, при которой наблюдается полная дезориентировка, встречается нечасто. Существенно почаще нарушается гнозис в какой-нибудь одной анализаторной системе, при этом зависимо от степени поражения выраженность агнозии различна.

Зрительные агнозии появляются ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ при поражении затылочных отделов коры. Нездоровой лицезреет предмет, но не выяснит его. Тут могут быть разные варианты. В одних случаях нездоровой верно обрисовывает наружные характеристики предмета (цвет, форма, величина), но выяснить предмет не может. К примеру, яблоко нездоровой обрисовывает как «что-то круглое, розовое», не узнавая в яблоке ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ яблоко. Если дать этот предмет нездоровому в руки, то он при ощупывании выяснит его. Бывают случаи, когда нездоровой не выяснит знакомые лица. Некие нездоровые с схожим расстройством обязаны запоминать людей по каким-то другим признакам (одежка, родинка и т.д.). В других случаях агнозий нездоровой выяснит предмет, именует его характеристики ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ и функцию, но не может вспомнить, как он именуется. Эти случаи относятся к группе речевых расстройств.

При неких формах зрительных агнозий нарушаются пространственная ориентировка, зрительная память. Фактически уже при неузнавании предмета можно гласить о нарушениях устройств памяти, так как воспринимаемый предмет не может быть сличен с его образом в ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ гностической матрице. Но бывают случаи, когда при повторном предоставлении предмета нездоровой гласит, что уже лицезрел его, хотя выяснить как и раньше не может. При нарушениях пространственной ориентировки нездоровой не только лишь не выяснит знакомых ему ранее лиц, дома и т.д., да и может много раз ходить по ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ одному и тому же месту, не подозревая об этом.

Часто при зрительных агнозиях мучается и узнавание букв, цифр, появляется утрата возможности к чтению.

Слуховые агнозии появляются при поражении височной толики в области извилины Гешля. Нездоровой не может выяснить знакомые ранее звуки: тиканье часов, гул колокольчика, шум льющейся воды. Вероятны нарушения ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ узнавания музыкальных мелодий - амузия. В ряде всевозможных случаев нарушается определение направления звука. При неких видах слуховой агнозии нездоровой не в состоянии различать частоту звуков, к примеру ударов метронома.

Сенситивные агнозии обоснованы нарушением узнавания тактильных, болевых, температурных, проприоцептивных образов либо их сочетаний. Они появляются при поражении теменной области. Сюда относятся астереогноз, расстройства схемы тела ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ. При неких вариантах астереогноза нездоровой не только лишь не может найти предмет на ощупь, да и не в состоянии найти форму предмета, особенность его поверхности. К сенситивным агнозиям относится также анозогнозия, при которой нездоровой не понимает собственного недостатка, к примеру паралича. Фантомные чувства можно отнести к нарушениям сенситивного гнозиса ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ.

При обследовании малышей следует подразумевать, что небольшой ребенок не всегда может верно показать части собственного тела; это относится и к нездоровым, страдающим полоумием. В схожих случаях гласить о расстройстве схемы тела, естественно, не приходится.

Вкусовые и обонятельные агнозии встречаются изредка. Не считая того, узнавание запахов очень персонально, почти во всем ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ связано с личным опытом человека.

Б. Праксис и его расстройства. Под праксисом понимают целенаправленное действие. Человек усваивает в процессе жизни массу особых двигательных актов. Многие из этих способностей, формируясь при участии высших корковых устройств, автоматизируются и становятся таковой же неотъемлемой способностью человека, как и обыкновенные движения. Но при ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ поражении корковых устройств, участвующих в осуществлении этих актов, появляются типичные двигательные расстройства -апраксии, при которых нет ни параличей, ни нарушений тонуса либо координации и даже вероятны обыкновенные произвольные движения, но более сложные, чисто людские двигательные акты нарушаются. Нездоровой вдруг оказывается не в состоянии делать такие, казалось бы, обыкновенные деяния, как рукопожатие, застегивание ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ пуговиц, причесывание, зажигание спички и т.д. Апраксия появляется сначала при поражении теменно-височно-затылочной области доминантного полушария, при всем этом мучаются обе половины тела. Может появиться апраксия также при поражении субдоминантного правого полушария (у правшей) и мозолистого тела, связывающего оба полушария. В данном случае апраксия определяется ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ только слева. При апраксии мучается план деяния, т.е. составление непрерывной цепочки двигательных автоматизмов. Вследствие нарушения плана деяния при попытках выполнить задание нездоровой совершает много ненадобных движений.

В отдельных случаях наблюдаетсяпарапраксия, когда производится действие, только отдаленно напоминающее данное задание. Время от времени наблюдаются такжеперсеверации, т. е. застревание на каких-то ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ действиях. К примеру, хворого требуют произвести притягивающее движение рукою. После выполнения этого задания предлагают погрозить пальцем, но нездоровой как и раньше делает 1-ое действие.

В неких случаях при апраксии обыденные, бытовые деяния сохраняются, но утрачиваются проф способности (к примеру, умение воспользоваться рубанком, отверткой и т.д.).

По ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ клиническим проявлениям различают некоторое количество видов апраксии: моторную, идеаторную и конструктивную.

Моторная апраксия. Нездоровой не может делать действий по заданию и даже по подражанию. Его требуют разрезать бумагу ножницами, зашнуровать башмак, разлиновать бумагу с помощью карандаша и линейки и т.д., но нездоровой, хотя и осознает задание, не может его выполнить, проявляя ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ полную слабость. Даже если показать, как это делается, нездоровой все равно не может повторить движение. В отдельных случаях оказывается неосуществимым выполнение таких обычных действий, как приседание, повороты, хлопание в ладоши. Разновидностью моторной апраксии является моторная афазия (афазия Брока, речевая апраксия).

Идеаторная апраксия. Нездоровой не может делать деяния ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ по заданию с реальными и воображаемыми предметами (к примеру, показать, как причесываются, размешивают сахар в стакане и т.д.), в то же время деяния по подражанию сохранены. В неких случаях нездоровой может автоматом, не задумываясь, делать определенные деяния. К примеру, преднамеренно он не может застегнуть пуговицу, но делает это действие автоматом ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ.

Конструктивная апраксия. Нездоровой может делать разные деяния по подражанию и по устному приказу, но оказывается не в состоянии сделать отменно новый двигательный акт, сложить целое из частей, к примеру составить из спичек определенную фигуру, сложить пирамиду и т.д.

Некие варианты апраксии связаны с нарушением гнозиса ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ. Нездоровой не выяснит предмет либо у него нарушена схема тела, потому он не в состоянии делать задания либо делает их неуверенно и не совершенно верно.

Принципиально держать в голове, что праксис формируется по мере созревания малыша, детки младшего возраста не могут делать еще таких обычных действий, как причесывание, застегивание пуговиц и ГНОЗИС И ПРАКСИС И ИХ НАРУШЕНИЯ т.д.


godovoj-otchet-o-deyatelnosti-upravleniya-po-kadram-i-deloproizvodstvu-administracii-goroda-za-2011-god.html
godovoj-otchet-oao-gostinichnij-kompleks-zhemchuzhina-za-2010-god.html
godovoj-otchet-oao-oreloblhleb-za-2011-god.html