Гносеология (теория познания).

Чувства могут нас накалывать, они способны фиксировать только поверхностные уровни действительности, создавать видимость познания. Все познание, доступное человеку как земному существу, Платон считает относительным, он именует его правильным воззрением. Но прорыв к реальному познанию вероятен. Это достигается тем, что душа человека способна вспомнить то, что она лицезрела, когда была в Гносеология (теория познания). мире идей (теория анамнесиса – прироминания). Такое познание-припоминание подразумевает самососредоточение и сразу является нравственным очищением.

Предметом зания должны быть «чистые идеи», которые нереально узнать при помощи чувственного зания, потому что оно дает только мировоззрение (докса), а не достоверное познание.

Философия, по Платону - это постижение мира мыслях.

Теория обретения смыслов - через Гносеология (теория познания). легенды. Именитые легенды Платона: миф о колеснице, миф о пещере, миф о куколке.

Учение Платона о триаде, согласно которому все сущее состоит из 3-х субстанций:

· одного - база всякого бытия, есть ничто, первоначало всего, всех мыслях;

· разума - противоположен одному, есть обобщение всего живого на Земле;

· души - соединяет воединыжды единое и разум, связывает меж Гносеология (теория познания). собой все вещи и явления; душа человека - есть часть мировой души.

14. Аксиологическая направленность философской системы Платона. Специфичность экономических мнений платонизма.

1.Аксиология (учение о ценностях):

1.1.Смысл жизни — отыскать свое место. Зание дает возможность занять свое место. В неприятном случае судьба загонит в него вопреки воле человека. Место человека — в обществе Гносеология (теория познания)..

1.2.Два наибольших платоновских сочинения, диалоги «Государство» и «Законы», посвящены дилеммам обустройства полиса, города-государства.

Платон сделал учение об безупречном государстве, где соц статус как место в государстве определяется качествами души человека. Философ выделил три типа душ и три вида общественного статуса: ремесленников, воинов и мудрецов. Те, в каких преобладает Гносеология (теория познания). вожделеющая душа, но не достигнули мужества и мудрости, должны стать ремесленниками, крестьянами, торговцами. Тем, в каких преобладает волевая, мужественная душа, предначертано быть стражами. И только достигшие большей высоты в людском развитии – мудрости – по праву могут стать правителями. В совершенном государстве меж 3-мя описанными классами должна быть установлена гармония. Каждый Гносеология (теория познания). должен делать то, к чему лежит душа. Таким макаром, правительство уравновешивает различие душ методом обмена деятельностью меж людьми. Оно позволяет людям, у каких разумное начало выражено слабо, приобщиться к мудрости тех, кому досталась более совершенная.

2.Специфичность экономических мнений платонизма:

Платон плохо относился к личной принадлежности, считая, что она порождает соблазн Гносеология (теория познания). для тех, кто обладает властью. По этой причине нужно исключить возможность алчных мыслей, просто запретив личную собственность для правителей и воинов. Общественная жизнь у их, жизнь во имя страны, должна подчинять для себя личную жизнь, другими словами человек должен отрешиться от личной и личной жизни.


15.Неувязка единства вещественного космоса Гносеология (теория познания). в философской системе Аристотеля, его онтологическое и гносеологическое обоснование.

4. Онтология (учение о бытии):

Аристотель – основатель материалистов, потому что в базе мира он лицезрел материю, действительность, бытие.

1.1. Учение о единстве мира. Четыре предпосылки бытия.

· Материякак незапятнанная возможность всего сущего. Материя – одна из центральных

парных категорий древней диалектики, обозначающая возможность и необходимость всего Гносеология (теория познания). сущего, его вещественный и чувственно воспринимаемый вид, обратна категории «эйдос».

· Форма как эталон существования (парадигма). Парадигма есть эталон либо эталон.

· Целькак необходимость заслуги эталона.

· Движок как достаточное усилие для дизайна материи.

1.2. Учение об энтелехии — превращении способности в реальность.

· Теоретическая фаза. Соединение 3-х обстоятельств волевым усилием — формы, цели и мотора. Достижение состояния Гносеология (теория познания). желания (представление о Боге).

· Практическая фаза. Соединение 3-х обстоятельств с материей. Перевоплощение способности в реальность либо понимание невозможности воплощения.

5. Гносеология (учение о зании):

Для Аристотеля формы, которые содержатся в божественном разуме («Нусе») задают общий эталон совершенства, присущий каждому отдельному виду. Так каждый желудь, по Аристотелю, стремится стать неплохим Гносеология (теория познания). дубом, а каждый человек стремится в совершенстве воплотить свое назначение, т. е. быть неплохим корабелом, воякой, сапожником и т. д. Распадение Нуса на предпосылки дает энергию (как распад атома). Это — возможность способности, энергия соединения обстоятельств и перевоплощения вещественной способности в реальность. Нус самодостаточен, способен к самосозерцанию и не Гносеология (теория познания). нуждается для этого в чем либо наружном. Мир предметов, с которыми человек имеет дело на Земле, это становящийся мир, мир способностей. Но предметы, изменяясь, в то же время сохраняют свою суть. Так растение, невзирая на то, что оно повсевременно произрастает, все таки остается самим собой. Такое всепостоянство разъясняется присутствием божественного первоначала. Сами Гносеология (теория познания). же отдельные вещи представлены в единстве противоречивых черт — формы и материи.

Заниевероятного и неосуществимого. По мысли Аристотеля, логика не заходит в какую-либо содержательную часть познания, но является его орудием либо «органоном»1. Это орудие должно быть исследовано до хоть какой другой части познания, ибо нереально, гласит Аристотель, в Гносеология (теория познания). одно и то же время узнавать нечто и узнавать само зание. Сам Аристотель называл это изготовление к познанию аналитикой, имея в виду то, что данное познание анализирует, т. е. разлагает на составные части само мышление. Главной целью такового разложения была выработка учения о выводе и подтверждении.

Более общие слова Гносеология (теория познания). нашей речи Аристотель именует категориями. Таких категорий 10: суть, количество, качество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, претерпевание. К ним сводится все обилие нашего языка и мышления, мы ничего не высказываем и не мыслим, чего нельзя было бы свести к этим категориям. Принципиально отметить, что для Аристотеля эти формы речи Гносеология (теория познания). и мышления являются и формами самого бытия. Анализируя мышление, Аристотель не запамятывает о самом бытии, об беспристрастной действительности. Потому категории, о которых гласит логика, тождественны с категориями первой философии, либо учением о сущем как таковом. Суждение появляется из соединения категорий, при этом сами категории не могут быть ни настоящими Гносеология (теория познания)., ни неверными, но суждение либо выражение является настоящим либо неверным. Исследование категорий есть получение энергии от Перводвигателя (Нуса).

От логики Аристотель отделил метафизику, как философское учение, в каком началом всех вещей является материя. Метафизика – это наука, которая во всей смене явлений и выражений отыскивает неизменное, связь.

Аристотелю принадлежит разработка Гносеология (теория познания). учения об индукции. Общее ее определение таково: «индукция есть путь от единичных к общему». Научное значение имеет, по Аристотелю, только полная индукция, неполная, т. е. не учитывающая всех единичных случаев, относится не к науке, но к ораторскому искусству. Силлогизм превосходит индукцию, он поближе к природе и поболее Доказателен, чем Гносеология (теория познания). она, но индукция поближе к нам, к нашему чувственному опыту. Более достоверное зание, по Аристотелю, должно исходить из общего, продвигаясь к личному, т. е. следуя дедуктивным методом, но многим более характерно идти от личного к общему, т. е. методом индуктивным. Более общее не может быть подтверждено, так как в Гносеология (теория познания). подтверждении личное доказывается средством общего, а в случае очень общего последующих начал не может быть. Как следует, по Аристотелю, более общие начала познаются конкретно, т. е. они познаются разумом. То, что всеобщим и нужным методом выводится из этих начал, познается научным познанием. То, что может быть и таким и другим Гносеология (теория познания)., познается ненадежным воззрением.

17 СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

Главные понятия

Теоцентризм – основная черта философии Средневековья, согласно которой реальностью, определяющей все сущее, является не природа и не человек, а Бог.

Патристика (падре – отец) – учение отцов церкви по истолкованию, обоснованию христианства: Августин Блаженный, Тертуллиан и др.; форма философии ранешнего Средневековья.

Апологетика (апология – защита учения) – обоснование Гносеология (теория познания). и защита христианского учения, тоже одна из форм философии ранешнего Средневековья.

Схоластика (греч. школа) – средневековая форма философии и ее преподавания, когда философия выступала «служанкой» богословия в церковных институтах.

Провиденциализм – учение о предопределении.

Томизм, неотомизм – официальная философская доктрина католического христианства, основанная на учении Фомы Аквинского.


godovoj-kalendarnij-uchebnij-grafik-mbou-g-irkutska-sosh-8-imeni-d-g-sergeeva.html
godovoj-kalendarnij-uchebnij-grafik-municipalnogo-kazennogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
godovoj-kalendarnij-uchebnij-grafik.html