Гномик «Кто это? Что это?»

Введение.

Незначительно истории.

Еще до того, как люди выдумали алфавит, они делали записи либо передавали друг дружке послания, на которых были изображены разные знаки и картинки. При этом в каждом рисунке был определенный смысл: люди не знаками, которых они еще не знали, а знаками и рисунками «писали» то, что желали сказать. Любая Гномик «Кто это? Что это?» линия в этом послании, любая точка либо круг, поза, а может быть, поворот головы животных имели полностью определенное значение. Набросок человека, бегущего за кабаном, к примеру, мог означать приглашение на охоту либо сообщение о том, что кое-где есть не плохая охота. Что в принципе одно и то Гномик «Кто это? Что это?» же. Человек, получивший такое послание, мог прочесть его так же, как мы читаем письма.

Вот такие картинки, составляющие письмо, и именуются пиктограммами. А целые рисунчатые письма - пиктографией. На латинском языке «pictus» значит «нарисованный».

С развитием письменности пиктограммы не исчезают, просто изменяется их предназначение. Но некие племена очень длительно еще сохраняли Гномик «Кто это? Что это?» традицию передавать послания в рисунках. Естественно, почти во всем это было вызвано тем, что люди были безграмотны.

Так, посреди XIX века президент США получил в один прекрасный момент необыкновенное письмо от вождя 1-го из индейских племен. Оно представляло собой кусочек бересты, на котором были нарисованы журавль, разные животные Гномик «Кто это? Что это?», проведены какие-то полосы, полосы, были тут изображены и другие непонятные знаки. Президент поручил бюрократам собственной канцелярии расшифровать это таинственное послание. И вот что в нем было написано.

Оказывается, вождь племени журавля, также вожди племен куницы, медведя и морского кота обращаются к президенту с просьбой разрешить им покинуть Гномик «Кто это? Что это?» свои пустынные места. Узкая линия, проведенная от глаз журавля к трем окружностям, обозначала, что краснокожие желают переселиться на три озера, вокруг которых находились более комфортные для их земли. Длинноватая же полоса, прочерченная под ногами животных, указывала на Верхнее озеро, рядом с которым размещались племена на данный момент. Полосы, соединяющие мозг Гномик «Кто это? Что это?» и сердечко журавля с сердцами и очами животных, демонстрировали, что просьбу поддерживают все племена краснокожих.

Пиктограммы есть и в наши деньки. Это эмблемы разных интернациональных конгрессов, конференций, олимпиад, изображения на муниципальных флагах и т.д. Вспомните также картинки в детских журнальчиках, которые составляют целые телесериалы, посвященные похождениям 1-го героя Гномик «Кто это? Что это?».


В практике логопедической работы дошкольных учреждений существенное место занимает корректировка речевой патологии деток с общим недоразвитием речи (ОНР).

Беря во внимание особенные речевые способности деток с ОНР (бедный словарный припас, трудности в согласовании и управлении, изложение событий в логической последовательности) работа начинается с определения семантического поля – восприятие предмета в целом Гномик «Кто это? Что это?» (заглавие, признак, возможность создавать деяния с предметом).

Для оптимизации процесса обучения и увеличения энтузиазма вводятся сказочные персонажи.

Гном «Кто? Что?»- помогает копить предметный словарь.

Гном «Какой?»- учит различать и выделять признаки предметов.

Гном «Что делает?» знакомит со словами – действиями.

Составление хоть какого рассказа – описания начинается с «исследования» предмета Гномик «Кто это? Что это?», игрушки, муляжа.

Для деток с ОНР нужно подключение всех анализаторов: зрительного, двигательного, тактильного, слухового, вкусового.

Признаки именуются в определённой последовательности (величина, форма, цвет, какой предмет на ощупь, вкус, материалу, полезность, как употребляется). Обозначаются, словом и фиксируются пиктограммой.

Набор поочередно выставленных пиктограмм помогает ребёнку обрисовать предмет вполне и Гномик «Кто это? Что это?» точно. Запомнив и делая упор на метод описания, малыши в предстоящем без помощи других сумеют составить описательные рассказы.

Для пересказа создаётся схематический план смысловой последовательности частей прослушанного текста художественного произведения. Равномерно у ребёнка формируются обобщённые представления о логической последовательности текста.

Сначала употребляются готовые схемы. Потом равномерно привлекаются детки к совместному Гномик «Кто это? Что это?» составлению пиктограмм.

Во время формирования у ребёнка навыка составления описательного рассказа должна проводиться подготовительная работа по скоплению словаря, включающая в себя обыгрывание каждой ячейки схемы.

Гномик «Кто это? Что это?»

Помогает копить предметный словарь.


Гномик «Какой?»

Учит различать и выделять признаки предметов.


Гномик «Что делает?»

Знакомит со словами – действиями Гномик «Кто это? Что это?».


godi-yunosti-samie-trudnie-goda.html
godichnie-cikli-zhizni-pchelinoj-semi.html
godishen-doklad.html