Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является важным ферментом пентозофосфатного пути перевоплощения углеводов. Она катализирует исходную реакцию этого пути — окисление глюкозо-6-фосфата до 6-фосфатглюконолактона. Большая активность фермента определяется в эритроцитах.

Био смысл функционирования пентозофосфатного пути в эритроцитах заключается сначала в том, что он является важным источником НАДФ.Н, который употребляется в предстоящем для биосинтеза разных органических Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа веществ, также для поддержания обычной концентрации глутатиона в его восстановленной SH-форме. Последняя защищает гемоглобин и эритроциты от денатурации и распада при действии разных агентов, владеющих окислительными качествами. К таким агентам-оксидантам относятся противомалярийные средства, ПАСК, сульфаниламиды, фенацетины, огромные дозы витамина С, также вирусные инфекции и некие пищевые Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа продукты —грибы, бобовые и др. Эти агенты содействуют окислению глутатиона в эритроцитах. При недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в клеточках блокируется пентозофосфатный путь расщепления глюкозы и выделение достаточного количества НАДФЧН, нужного для возвращения окисленного глутатиона в его SН-форму. Понижение концентрации восстановленного глютатиона приводит к отложению денатурированного гемоглобина в мембране Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа эритроцитов (тельца Гейнца) и ее деформации, что является главной предпосылкой усиленного распада (гемолиза) эритроцитов в клеточках РЭС.

Недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназыотносится к числу более всераспространенных наследных изъянов, ведущих к развитию гемолитической анемии. Болезнь может длительное время никак не проявлять себя. Гемолитический криз

наступает при приеме обрисованных выше фармацевтических средств, при инфекциях Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, диабетическом ацидозе.

Альдолаза (фруктозо-1, 6-дифосфат-альдолаза) (К.Ф.4.1.2.13)

Фруктозодифосфат-альдолаза (альдолаза) —фермент, участвующий в процессах гликолитического расщепления глюкозы. Альдолаза катализирует образование из 1 молекулы фруктозо-1, 6-дифосфата 2-ух молекул 3-фосфоглицеринового альдегида (триозофосфата). Фермент находится во всех тканях и органах, но большая активность находится вмышечной ткани, сердечко, печени и мозге.

Увеличение активности Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа альдолазынаблюдается при многих патологических состояниях, сопровождающихся повреждением и разрушением клеток:

1.Поражениях печени и поджелудочной железы (вирусном либо токсическом гепатите, метастатическом раке печени, циррозе печени, некрозе разных тканей, остром панкреатите);

2.Остром ИМ, инфаркте легких, кишечного тракта, гангрене конечностей и т. д.;

3.Заболеваниях, сопровождающихся повреждением мышечной ткани (травма мускул, дерматомиозит, мышечная Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа дистрофия);

4.Злокачественных новообразованияхразличной локализации (рак печени, меланома, опухоли ЦНС, опухоли желудка, кишечного тракта);

5.При неких заболеваниях крови (лейкоз, мегалобластная анемия, гемолитическая анемия и т. п.).

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Щелочная фосфатаза (фосфомоноэстераза) —фермент, гидролизующий эфиры ортофосфорной кислоты в щелочной среде. Щелочная фосфатаза содержится фактически во всех

органах, но наибольшая ее активность выявляется Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа в печени, костной ткани, кишечном тракте и плаценте. Есть некоторое количество изоферментов ЩФ, отличающихся по своим физико-химическим свойствам и относительной органоспецифичности: печеночный, желчный, костный, пищеварительный, плацентарный изоферменты. В норме при электрофоретическом исследовании на пленках из ацетата целлюлозы выявляются только две фракции ЩФ в зоне a2-глобулинов. При Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа неких заболеваниях внутренних органов их количество может быть больше.

Увеличение активности ЩФи соответственных изоферментов более нередко наблюдается при последующих патологических состояниях:

1.Заболеваниях печени и желчевыводящих путей: обтурационной желтухе (более существенное увеличение активности), холангите, гепатите, циррозе печени, в особенности сопровождающихся внутрипеченочным холестазом, раке печени и метастазах в печень.

2.Заболеваниях костей, сопровождающихся повышением Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа активности остеобластов: деформирующем остите (заболевания Педжета), рахите, злокачественных новообразованиях костей (остеосаркомах), остеомаляции, метастазировании в кости, миеломной заболевания, заживлении костных переломов, гиперпаратиреозе с вовлечением костей и т. п.

3.Заболеваниях, сопровождающихся поражением кишечного тракта: язвенном колите, регионарном илеите , пищеварительных бактериальных инфекциях и др.

4.При применении неких фармацевтических средств Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, владеющих гепатотоксичным действием и/либо усиливающих холестаз: барбитуратов, индометацина,

допегита, препаратов никотиновой кислоты, метилтестостерона, салициловой кислоты, сульфаниламидов, неких лекарств и др.

5.Во время беременности.

Более существенное увеличение активности ЩФ в сыворотке крови наблюдается при заболеваниях костей и обтурации желчевыводящих путей.

Кислая фосфатаза

Кислая фосфатаза — 2-ой фермент, участвующий в гидролизе эфиров ортофосфорной кислоты, но Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа в кислой среде. Так же, как и ЩФ, кислая фосфатаза содержится практически во всех органах и тканях, но большая ее активность выявляется впредстательной железе. КФ содержится также в печени, селезенке, эритроцитах и тромбоцитах, почках и костном мозге.

У парней около 50% активности КФ в сыворотке крови приходится на Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа простатическую фракцию фермента, а остальная часть связана с фосфатазой, вырабатывающейся в печени, эритроцитах и тромбоцитах. У дам КФ сыворотки крови вырабатывается печенкой, эритроцитами и тромбоцитами.

Существенное увеличение активности КФв сыворотке крови, в особенности ее простатической фракции, употребляется практически только для диагностики рака предстательной железы. Следует держать в голове, что при Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа метастазировании рака этой локализации в кости увеличивается активность не только лишь кислой (КФ), да и щелочной фосфатазы (ЩФ). В отличие от этого другие повреждения костей сопровождаются повышением только ЩФ.

Умеренное увеличение активности КФвыявляется и при неких воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), в особенности после внедрения неких исследовательских и целительных манипуляций Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (массажа простаты, катетеризации мочевыводящих путей, проведении цистоскопии, после ректального исследования и т. п.).

α-Амилаза

α-Амилаза катализирует расщепление (гидролиз) крахмала, гликогена и неких других полисахаридов до мальтозы, декстринов и других олигосахаридов (подробнее см. ниже). Частичное переваривание этих полисахаридов начинается в полости рта под действием амилазы слюнных желез (S-тип фермента Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа) и заканчивается в узком кишечном тракте под воздействием амилазы поджелудочной железы (P-тип).

α-Амилаза сыворотки крови состоит, приемущественно, из 2-ух изоферментов: панкреатического и слюнного.

1. Около 60–70% общей активности α-амилазы сыворотки крови приходится на слюнной изофермент (S-тип), и только 30–40% — на панкреатический (Р-тип). 2. В отличие от большинства ферментов α-амилаза фильтруется Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа в клубочках почек и выделяется с мочой.

Увеличение активностиα-амилазы происходит при последующих заболеваниях:

1.паротите;

2.панкреатите, раке поджелудочной железы, диабетическом кетоацидозе;

3.почечной дефицитности (за счет уменьшения экскреции α-амилазы с мочой);

4.других заболеваниях: бронхогенном раке легкого, опухоли яичников, обтурационной непроходимости кишечного тракта, перитоните, остром аппендиците, ожогах, холециститах т. п Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа.

Липаза

Липаза — фермент, образующийся в поджелудочной железе и выделяющийся в большенном количестве в двенадцатиперстную кишку с панкреатическим соком.

В отличие от других клеточных липаз, участвующих в процессе липолиза в печени и жировых клеточках, липаза поджелудочной железы относится к числу секретируемых ферментов, расщепляющих триацил-глицерин, образующийся в узком кишечном тракте после эмульгации жиров Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, поступающих с едой, до моно-и диацилглицеринов и свободных жирных кислот, которые потом всасываются в кровь (подробнее см. ниже).

Более всераспространенным способом определения активности панкреатической липазы в сыворотке крови является спектрофотометрическое измерение конфигураций мутности суспензии оливкового масла, возникающих под действием липазы. Обычные величины активности фермента могут отличаться Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа в различных лабораториях, но, у здорового человека активность панкреатической липазы в сыворотке крови мала и не превосходит 0–28 мкмоль/(мин.л).

Причинами увеличения активности липазыв сыворотке крови могут быть:

1) Острый панкреатит хоть какого происхождения, при котором обнаруживают в особенности существенное повышение активности фермента.

2) Другие заболевания органов пищеварения, при которых также нельзя Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа исключить наличие реактивных конфигураций в поджелудочной железе: желчная колика, непроходимость кишечного тракта, перитонит, инфаркт кишечного тракта, перфорация желудка либо кишечного тракта. В этих случаях обычно наблюдается умеренное увеличение активности липазы.


gm-belozerov-vv-dzhurko-vi-popov-np-serezhenko-k-voprosu-o-lchechenii-i-reabilitacii-uchastnikov-boevih-dejstvij.html
gmr-marketing-obedinyaetsya-so-sportsmark-fevralya-prezentaciya.html
gn-mehonceva-upravlenie-po-socialnoj-politike-pravitelstva-kurganskoj-oblasti.html