Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад

ГЛОТТОХРОНОЛОГИЯ ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ (Подготовительный АНАЛИЗ)

Имеющиеся систематизации тюркских языков основаны, обычно, на 3-х принципах: географическом, фонетическом и морфологическом. Если 1-ый из их заранее не претендует на отражение настоящей истории языковой группы, то пробы выстроить систематизацию на базе 2-ух других принципов призваны проследить, каким методом происходила дифференциация тюркских языков в протяжении их Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад истории. Но, как указывает исследование других языковых групп и семей, опора на фонетические либо морфологические соответствия как на единственный аспект генеалогической систематизации в наилучшем случае оказывается недостаточной и должна быть дополнена анализом лексики изучаемых языков, в особенности ее устойчивого ядра.

В текущее время существует несколько схем систематизации тюркских языков Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад. Наибольшее распространение посреди их получила систематизация, предложенная в 1922 г. А.Н. Самойловичем [1].

Согласно этой систематизации, основанной на фонетическом и морфологическом принципах, снутри тюркской языковой группы выделяется 6 подгрупп:

1. Булгарская (булгарский, чувашский).

2. Уйгурская (древнеуйгурский, хакасский, шорский, тувинский, тофаларский, якутский, долганский).

3. Кыпчакская (монгольский, башкирский, казахский, киргизский, алтайский, карачаево-балкарский, кумыкский, крымскотатарский).

4. Чагатайская (современный Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад уйгурский, узбекский).

5. Кыпчакско-туркменская (западные говоры узбекского языка).

6. Огузская (турецкий, азербайджанский, гагаузский, туркменский).

Время от времени не выделяют раздельно кыпчакско-туркменскую подгруппу (из-за ее маргинальности и отсутствия в ней "всеполноценных" языков), а якутский язык включают в необыкновенную подгруппу.

Невзирая на то, что в состав тюркской группы Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад заходит существенное количество языков, задачка систематизации почти во всем упрощается тем, что ряд языков очень близки друг к другу (монгольский и башкирский; казахский и каракалпакский; тувинский и тофаларский; якутский и долганский), потому главной неувязкой является установление степени родства меж заранее близкородственными группами языков. С другой стороны, степень родства неких языков Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад, в особенности тех, которые бытуют в районах, близких у тюркской прародине (южная Сибирь и северный Китай), до сего времени остается невыяснен-ной, и полностью может быть, что посреди их могут быть обнаружены довольно архаичные элементы.

Для уточнения систематизации тюркских языков нами было предпринято предварительное исследование степени их генетической близости с Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад помощью способа глоттохронологии. Этот способ, разработанный южноамериканским ученым М. Сводешом сначала 1950-х гг. и значительно откорректированный С.А. Старостиным посреди 1980-гг. [2], является принципиальным инвентарем проникания в отдаленную историю на генном уровне схожем языков.

Начальной точкой исследования стало сравнение стословного перечня М. Сводеша для турецкого языка с другими языками тюркской Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад группы. В ряде всевозможных случаев проводилось также сравнение стословного перечня и по другим языкам. В согласовании с методикой С.А. Старостина из списков исключались заимствования, а коэффициент сохранности лексики был принят равным 91 % за тысячелетие.

Результаты сравнения списков представлены в приводимой ниже таблице.

Сравниваемые языки Число слов % общих слов Год расхождения
Всего Различных Общих
Турецкий - якутский 91 23 68 74,7 100
Турецкий Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад - монгольский 93 12 82 87,2 800
Турецкий - узбекский 90 7 83 92,2 1000
Турецкий - чувашский 90 19 71 78,9 300
Турецкий - саларский 92 14 78 84,8 600
Турецкий - тувинский 92 22 70 76,1 200
Якутский - тувинский 92 22 70 76,1 200
Турецкий - хакасский 94 16 78 83,0 500
Монгольский - узбекский 93 4 89 95,7 1300
Монгольский - казахский 86 2 84 97,7 1500
Турецкий - киргизский 94 12 82 87,2 800
Турецкий - туркменский 92 8 84 91,3 1000
Турецкий - азербайджанский 93 9 84 90,3 900

Примечание: Год предполагаемого расхождения языков округлен с точностью до 100 лет.

Графически процесс расхождения тюркских языков может быть представлен в виде дендрограммы, отражающей относительную близость и удаленность разных языков друг от друга.

Невзирая на подготовительный нрав анализа Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад, он позволяет сделать последующие выводы:

1. Разделение тюрских языков на четыре самые древнейшие ветки (якутскую, тувинскую, булгарскую и западную) вышло фактически сразу в течение 3-х первых веков нашей эпохи.

2. Якутский и тувинский язык не обнаруживают особенной близости друг к другу и должны рассматриваться как принадлежашие к различным подгруппам.

3. Другие тюрские Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад языки Сибири и Китая (подверглись рассмотрению хакасский и саларский), видимо, относятся к основной (западной) подгруппе тюрских языков, хотя и выделились из нее ранее, чем другие языки этой подгруппы.

4. Булгарская подгруппа (чувашский язык) равноудалена от других подгрупп тюркских языков и выделилась из одного тюркского праязыка не ранее (а, может быть, даже несколько позднее Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад), чем другие ветки.

5. Языки, включаемые в огузскую подгруппу (турецкий, азербайджанский и туркменский) не обнаруживают особенной близости друг к другу; различие меж ними даже больше, чем меж языками кыпчакской (монгольский, казахский) и чагатайской (узбекский) подгрупп.

5. Результаты глоттохронологического анализа умопомрачительно отлично совпадают с данными истории и потому могут рассматриваться как достоверные Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад.

Таким макаром, согласно подготовительной систематизации тюрских языков на базе глоттохронологии могут быть выделены четыре фактически равноправные подгруппы:

1. Якутская подгруппа: якутский, долганский.

2. Тувинская подгруппа: тувинский, тофаларский.

3. Булгарская подгруппа: чувашский.

4. Западная подгруппа: монгольский, башкирский, казахский, турецкий, туркменский, азербайджанский, хакасский, саларский и все другие тюркские языки.

Последующие исследования с Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад провлечением данных всех тюрских языков посодействуют вернуть более полную картину их глоттохронологической систематизации.

Перечень литературы

1. Самойлович А.Н. Некие дополнения к систематизации турецких языков. Пг., 1922. - С. 15. Тщательно о разных схемах систематизации тюрских языков см.: Гаджиева Н.З. К вопросу о систематизации тюрских языков и диалектов // Теоретические базы систематизации языков Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ) - доклад мира. М., 1980. - С. 100-126; Гаджиева Н.З. Тюркские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. - С. 527.

2. Старостин С.А. Сравнительно-историческое языкознание и лексикостатистика // Лингвистическая реконструкция и древная история Востока (Материалы к обсуждениям интернациональной конференции). Т. 1. М., 1989. - С. 3-39.

3. М.Т. Дьячок. ГЛОТТОХРОНОЛОГИЯ ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ (Подготовительный АНАЛИЗ)



stat.txt
globalnie-problemi-chelovechestva.html
globalnie-problemi-mirovogo-ekonomicheskogo-razvitiya.html