Глобальные революции и смена типов научной рациональности.

Под глобальными научными революциями понимают такие периоды, когда происходит преобразование всех компонент оснований науки. Глобальные научные революции характеризуются сменой научных картин мира и нормативных структур исследования, конфигурацией философских оснований науки. В истории естествознания можно выделить четыре таких революции.

1-ая научная революция произошла в 17в. Ее результатом было появление классическойевропейской науки. Становление традиционной Глобальные революции и смена типов научной рациональности. науки было неразрывно связано с формированием особенной системы эталонов и норм исследования.

Через все традиционное естествознание, начиная с XVII в., проходит мысль, согласно которой объективность и предметность научного познания достигается только тогда, когда из описания и разъяснения исключается все, что относится к субъекту и процедурам его познавательной Глобальные революции и смена типов научной рациональности. деятельности.

Человечий разум дистанцировался от вещей. Абстрагируясь от всякой соотнесенности с познающим субъектом, естествознание претендовало на статус четкой науки о природных телах.

В XVII-XVIII столетии эти эталоны и нормативы исследования сплавлялись с целым рядом конкретизирующих положений, которые выражали установки механического осознания природы. Разъяснение истолковывалось как поиск механических Глобальные революции и смена типов научной рациональности. обстоятельств и субстанций - носителей сил, которые детерминируют наблюдаемые явления. В осознание обоснования врубалась мысль редукции познания о природе к базовым принципам и представлениям механики.

В согласовании с этими установками строилась и развивалась механическая картина природы, которая выступала сразу и как картина действительности, применительно к сфере физического познания, и как общенаучная картина Глобальные революции и смена типов научной рациональности. мира.

В конце концов, эталоны, нормы и онтологические принципы естествознания XVII-XVIII веков опирались на специфическую систему философских оснований, в каких доминирующую роль игрались идеи механицизма. В качестве эпистемологической составляющей этой системы выступали представления о зании как наблюдении и экспериментировании с объектами природы, которые открывают потаенны собственного бытия познающему Глобальные революции и смена типов научной рациональности. разуму. При этом сам разум наделялся статусом суверенности.

Особенностью научной революции 17 века является радикальное изменение картины мира. Она началась с революционных открытий в астрономии. (Коперник, Браге, Кеплер, Галилей.) В итоге этих открытий была повержена аристотелевско-птолемеевская картина Вселенной.

Глобальные конфигурации произошли в тот период в физике (Галилей, Ньютон).

Рождение Глобальные революции и смена типов научной рациональности. философии Нового времени связывают с именованием Р.Декарта.

В период первой глобальной научной революции сформировался новый подход к исследованию природы, основанный на рационально-теоретическом и экспериментальном способе. (Галилей) В качестве инструмента теоретического опыта выступила математика.

Верхушкой механистического миропонимания стала система мира, построенная Ньютоном и описанная в его главной книжке Глобальные революции и смена типов научной рациональности. «Математические базы натуральной философии».

Преобладавший со времен античности рационально-умозрительный подход был отторгнут как однобокий и несостоятельный. В случае конкуренции 2-ух теорий сейчас побеждала та, которая лучшим и более обычным методом согласовывалась с экспериментальными данными. Это разъясняет технический прогресс в разработке и усовершенствовании инструментов для научных опытов, посреди которых Глобальные революции и смена типов научной рациональности. – микроскоп, воздушный и водяной указатели температуры, барометр Торричелли, пневматический насос. Т.о. новенькая наука оказалась неразрывно связана с техникой.

Исходя из убеждений философии, научная революция изменила представление о месте и роли человека во Вселенной. Благодаря научно-техническим достижениям человек получил возможность изменять природу в согласовании с своими потребностями.

Т Глобальные революции и смена типов научной рациональности..о., итогом первой научной революции было формирование особенного типа рациональности. Механическая картина мира заполучила статус универсальной научной онтологии. Принципы и идеи этой картины мира делали основную пояснительную функцию.

Конструктивные конфигурации в целостной и относительно устойчивой системе оснований естествознания произошли в конце 18 – первой половине 19 в. Этот период ознаменовался как Глобальные революции и смена типов научной рациональности. 2-ая глобальная научная революция. Ее итог – переход от традиционной науки, направленной в главном на исследование механических и физических явлений, к дисциплинарно организованной науке.

Возникновение таких наук, как химия, биология и др., приводит к тому, что механическая картина мира уже не является общезначимой и общемировоззренческой. Так, в биологии и геологии Глобальные революции и смена типов научной рациональности. появляются эталоны эволюционного разъяснения, в то время как физика продолжает строить свои познания, абстрагируясь от идеи развития. Исходя из этого, для объектов исследования биологии и геологии нужны новые эталоны разъяснения, учитывающие идею развития.

Особенности объектов исследования биологии и геологии содействовали постепенному отказу от требований эксплицировать любые естественнонаучные теории в Глобальные революции и смена типов научной рациональности. механистических определениях. Соответственно особенностям дисциплинарной организации науки видоизменяются ее философские основания. Они становятся гетерогенными, включают достаточно широкий диапазон смыслов тех главных категориальных схем, в согласовании с которыми осваиваются объекты (от сохранения в определенных границах механицистской традиции до включения в осознание "вещи", "состояния", "процесса" и другие идеи развития).

2-ая Глобальные революции и смена типов научной рациональности. глобальная научная революция связана с именами таких ученых, как . Р.Майер, Дж.Джоуль и Г.Гельмгольц, С.Карно, М.Фарадей, Д.Максвелл.

Конфигурации произошли и в самой физике, которая совсем сформировалась как традиционная только к концу 19 в. В ней стали появляться элементы нового неклассического типа рациональности. Появилась феноминальная ситуация Глобальные революции и смена типов научной рациональности.. С одной стороны, заканчивалось становление традиционной физики: возникновение электрической теории Максвелла, статистической физики. Завершалось оформление традиционного типа рациональности, включающего в себя эталон механической редукции. С другой стороны, поменялся смысл этой редукции, она становилась все более математизированной и наименее приятной. Т.е. научное разъяснение построением приятной механической модели стало уступать другому типу Глобальные революции и смена типов научной рациональности. разъяснения, выраженному в требованиях непротиворечивого математического описания объекта во вред наглядности.

3-я революция обхватывает период с конца 19 до середины 20 в. и характеризуется возникновением неклассического естествознания и соответственного ему типа рациональности. Революционные преобразования произошли сходу в почти всех областях познания: в физике (открытие делимости атома, становление релятивистской и квантовой теории Глобальные революции и смена типов научной рациональности.), в космологии (концепция нестационарной Вселенной), в химии (квантовая химия), в биологии (становление генетики). Появляются новые отрасли научного познания – кибернетика и теория систем, оказавшие большущее воздействие на развитие современной научной картины мира. В итоге сформировалось новое, неклассическое естествознание, основания которого конструктивно отличались от оснований традиционной науки. Э. Резерфорд, М Глобальные революции и смена типов научной рациональности..Планк, А.Эйнштейн, А.Фридман

Что касается эталонов и норм неклассической науки, очевиден отказ от прямолинейного онтологизма и осознание относительной истинности теорий и картины природы, соответствующей тому либо иному шагу развития естествознания. Допускается признание истинности сразу нескольких теорий.

Претерпевает конфигурации эталон разъяснения и описания. Если для традиционной науки традиционна черта объекта как Глобальные революции и смена типов научной рациональности. он «сам по себе», без указания на средства его исследования, то в неклассической науке встает необходимость в рамках условия объективности разъяснения и описания учесть и фиксировать факт взаимодействия объекта с устройствами, при помощи которых он исследуется.

Меняются эталоны и нормы доказательности и обоснования познания.

В картине Глобальные революции и смена типов научной рациональности. мира, соответствующей неклассическому естествознанию, сложилось представление о природе как о сложной динамической системе. Картины мира, создаваемые каждой отдельной наукой, в этот период сохранили свою самостоятельность, но любая из их врубалась в формирование общенаучной картины. Последняя же воспринималась не как нечто четкое и настоящее, как повсевременно уточняемая и развивающаяся система Глобальные революции и смена типов научной рациональности. относительно настоящего познания о мире.

Конструктивно поменялось и философские основания науки. Была введена мысль исторической изменчивости научного познания, признана относительность правды. Было создано представление об активности субъекта зания. Субъект зания больше не рассматривается дистанцированно от изучаемого им мира. Осознается тот факт, что получаемые человеком познания о природе определяются уровнем развития средств Глобальные революции и смена типов научной рациональности. и способов познавательной деятельности.

Глобальные революции в естествознании были вызваны не только лишь его экспансией в новые предметные области и обнаружением новых типов объектов, да и конфигурацией места и функций науки в публичной жизни.

4-ая глобальная научная революция началась в последней трети 20в. В процессе этой революции вышло Глобальные революции и смена типов научной рациональности. рождение новейшей постнеклассической науки.

4-ая глобальная революция изменяет сам нрав научной деятельности: научные познания попадают фактически во все сферы социальной жизни, меняются средства хранения и получения познаний. Все большее значение получают междисциплинарные исследования. В итоге междисциплинарных исследовательских работ осуществляется процесс взаимодействия принципов и картин действительности, формирующихся в разных науках Глобальные революции и смена типов научной рациональности.. Они выступают взаимозависимыми кусками общенаучной картины мира. Укоренение парадигмы целостности в постнеклассической науке сформировывает глобальный взор на мир, содействуя сближению естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, когнитивных и ценностных характеристик познания.

В отличие от традиционной науки, ставящей собственной целью исследование предмета определенной научной дисциплины, для современной науки свойственны всеохватывающие исследовательские программки с привлечением Глобальные революции и смена типов научной рациональности. профессионалов разных областей познания.

4-ая глобальная революция привела к очередной смене исследовательских стратегий, оснований науки. На роль объекта исследования сейчас претендуют сложные системные образования, которые характеризуются саморазвитием. Научное исследование таких систем просит принципно новых стратегий, которые отчасти разработаны в синергетике.Синергетика стала ведущей методологической концепцией в осознании Глобальные революции и смена типов научной рациональности. и разъяснении исторически развивающихся систем. Самоорганизующиеся системы характеризуются принципной необратимостью процессов, а означает, деяния с такими системами подразумевают принципно другие стратегии. Субъект зания при работе с системами подобного рода не является наружным наблюдателем, существование которого индифферентно для объекта. В процессе деятельности перед человеком каждый раз встает неувязка выбора некой полосы Глобальные революции и смена типов научной рациональности. развития из огромного количества вероятных путей эволюции системы. Этот выбор необратим и не может быть просчитан совершенно точно, потому взаимодействие человека с такими системами просит завышенной ответственности и осторожности.

Результатом четвертой глобальной революции стало воззвание науки к исследованию исторически развивающихся систем, конкретным компонентом которых является сам человек Глобальные революции и смена типов научной рациональности.. Посреди их – объекты экологии (глобальная экология), медикобиологические и биотехнологические (генетическая инженерия) объекты, для исследования которых требуется построение безупречных моделей с не малым числом характеристик и переменных. Как следует, нужно вербование специального математического опыта на ЭВМ.

4-ая глобальная научная революция изменила не только лишь отношение общества к науке, да и поведение Глобальные революции и смена типов научной рациональности. самого научного общества. Не подвергается сомнению утверждение о том, что в конце 20в. начинается новый шаг институциональной науки. Если на первом шаге в научном знании виделось средство спасения, на втором – источник экономической эффективности, то на данный момент наука является основным средством сохранения цивилизации.

Научные революции были сразу сменой типов научной рациональности Глобальные революции и смена типов научной рациональности..

Три больших стадии исторического развития науки, каждую из которых открывает глобальная научная революция, можно охарактеризовать как три исторических типа научной рациональности. Это - традиционная рациональность (соответственная традиционной науке в 2-ух ее состояниях - додисциплинарном и дисциплинарно организованном); неклассическая рациональность (соответственная неклассической науке) и постнеклассическая рациональность. Меж ними, как шагами развития Глобальные революции и смена типов научной рациональности. науки, есть типичные "перекрытия", при этом возникновение каждого нового типа рациональности не отбрасывало предыдущего, а только ограничивало сферу его деяния, определяя его применимость только к определенным типам заморочек и задач.

Традиционный тип рациональности, понятой как отношение «субъект – средства исследования - объект», выделяет объект в качестве головного компонента обозначенного Глобальные революции и смена типов научной рациональности. соотношения. При всем этом усилия ученого ориентированы на очень полное исключение из теоретического разъяснения и описания объекта всего того, что относится к субъекту, средствам и способам зания. В этом содержится нужное условие беспристрастного и настоящего познания об объекте. На шаге традиционного типа рациональности ни ученые, ни философы не учитывают активность субъекта, воздействия Глобальные революции и смена типов научной рациональности. познавательных средств на процесс зания. Цели и ценности науки, определяющие стратегии исследования и методы фрагментации мира, на шаге традиционной рациональности, как и на всех других, определяются доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными ориентациями. Но традиционная наука не осмысливает этих детерминаций.

Для неклассического типа научной рациональности, в отличие Глобальные революции и смена типов научной рациональности. от традиционного, типично понимание воздействия познавательных средств на объект. Это воздействие учитывается, вводится в теоретическое разъяснение и описание. Внимание исследователя в отношении «субъект – средства исследования - объект» ориентировано на объект и сразу на средства исследования. Ввиду использования средств зания субъектом, начинает приниматься во внимание активность последнего. Но и на шаге неклассического Глобальные революции и смена типов научной рациональности. типа научной рациональности не осознается тот факт, что цели науки, определяющие стратегии исследования и методы формирования, выделения объектов, определяются мировоззренческими и ценностными установками, доминирующими в культуре.

На шаге постнеклассической рациональности осуществляется понимание того факта, что познание об объекте соотносятся как с особенностями его взаимодействия со средствами (т.е. соотносятся Глобальные революции и смена типов научной рациональности. с субъектом, использующим эти средства), так и с ценностно-целевыми структурами деятельности субъекта. Т.о. признается воздействие субъекта на содержание познаний об объекте не только лишь в силу внедрения особенных исследовательских средств и процедур, да и в силу ценностно-волевых установок, которые связаны конкретно с вненаучными, соц ценностями и Глобальные революции и смена типов научной рациональности. целями. Для постклассичекого типа научной рациональности типично признание ценностей и целей социальной жизни компонентами научного познания об объекте, а это ведет к перестройке всего категориального аппарата философии науки и гносеологии.

Смена типов рациональности обоснована внутринаучными причинами (скопление причин, не находящих разъяснения в рамках господствующей научной парадигмы; открытие новых типов Глобальные революции и смена типов научной рациональности. объектов) и вненаучными (ценностные и мировоззренческие ориентиры и установки в культуре той либо другой эры).

Каждый новый тип научной рациональности характеризуется характерными ему основаниями науки, которые позволяют выделить в мире и изучить надлежащие типы системных объектов (обыкновенные, сложные, саморазвивающиеся системы). При всем этом появление нового типа рациональности и нового Глобальные революции и смена типов научной рациональности. вида науки не следует осознавать упрощенно в том смысле, что каждый новый шаг приводит к полному исчезновению представлений и методологических установок предыдущего шага. Напротив, меж ними существует преемственность. Потому, принимая то, что сегоднящая эра – эра постнеклассической науки, нельзя стопроцентно отрешаться от прежних типов рациональности: традиционного и неклассического Глобальные революции и смена типов научной рациональности.. Их методологические приемы, нормы и эталоны научного зания как и раньше нужны при исследовании объектов низкой степени трудности, где постнеклассический тип рациональности избыточен.

Говоря о будущем науки, можно сказать, что статус доминирующего и определяющего принадлежит постнеклассическому типу рациональности.


glossarij-401-ekonomika-i-specialnosti-mirovaya-ekonomika-moskva-mezhdunarodnie-otnosheniya-1997.html
glossarij-asimmetriya-informacii-uchebno-metodicheskij-kompleks-rostov-na-donu.html
glossarij-ekonomika.html